Федеральным законом от 29.05.2019г. № 116-ФЗ внесены изменения, касающиеся порядка осуществления перевода жилого помещения в нежилое, которые вступили в законную силу с 09.06.2019.

Уважаемые граждане и представители управляющих компаний!

Информируем Вас о том, что Федеральным законом от 29.05.2019г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) внесены изменения, касающиеся порядка осуществления перевода жилого помещения в нежилое, которые вступили в законную силу с 09.06.2019.

Федеральный закон № 116-ФЗ предусматривает специальный порядок определения кворума общего собрания собственников помещений (далее – общее собрание) в зависимости от количества подъездов в многоквартирном доме.

Если многоквартирный дом многоподъездный, то требуется одновременное выполнение следующих условий:

  • Участие в общем собрании лиц, обладающих в совокупности большинством (более 50%) от общего числа голосов всех собственников помещений в доме;
  • Участие в общем собрании жителей подъезда, в котором находится переводимое помещение, обладающих в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом подъезде.

Если многоквартирный дом одноподъездный, то для кворума необходимо участие в общем собрании собственников. Обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Соответствующие решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме и большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений, расположенных в подъезде многоквартирного дома, в котором расположено переводимое помещении, при наличии в данном доме более одного подъезда или большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме при наличии в данном доме одного подъезда.

Помимо указанного решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение необходимо получить письменные согласия всех собственников помещений, примыкающих к переводимому, на осуществление перевода.

Указанные согласия и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение, включены в перечень документов, подлежащих представлению в орган местного самоуправления, осуществляющий перевод. В настоящий момент вопрос перевода жилого помещения в нежилое помещение относится к ведению Управления сопровождения градостроительной деятельности Администрации Одинцовского муниципального района Московской области.

Обращаем также внимание, что Федеральным законом № 116-ФЗустановлено требование об исключении возможности доступа к нежилому помещению после его перевода из жилого помещения с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

 

Руководитель Администрации                                                                                                   А.А. Стяжков

Официальные сообщения
Все официальные сообщения