Деревня Зайцево

Согласно «Алфавитному списку помещиков Звенигородской округи», сельцо Зайцево в 1786 г. принадлежало генерал-майорше Авдотье Афанасьевне Замятиной, за которой тут числилось 30 ревизских душ. По «Экономическим примечаниям» конца XVII в. Зайцево - в собственности ее сына, полковника Андрея Егоровича Замятина. В сельце насчитывалось 7 дворов и 29 душ мужского и 42 женского пола. Отмечен господский одноэтажный деревянный дом со службами.

Спустя полвека, по данным 1852 г., сельцом владела вдова гвардейского полковника Варвара Михайловна Головина, а в его десяти дворах проживало 38 мужчин и 48 женщин. Статистика 1890 г. зафиксировала здесь 113 человек и усадьбы госпожи Зотовой, Лосева и Рожнова. Перепись 1926 г. отметила в Зайцеве 41 хозяйство и 201 жителя. Имелась школа первой ступени.

В историю отечественной культуры Зайцево вошло тем, что около сорока лет своей долгой жизни здесь провел видный художник Василий Николаевич Бакшеев. Он родился в Москве в декабре 1862 г. Его увлечение искусством, проявившееся еще в детстве, поддерживал старший брат Федор, сам архитектор по профессии. После его трагической гибели в 1876 г., Василий, только что окончивший уездное училище, в память о брате решает также стать архитектором и в 1877 г. поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но архитектором ему стать не пришлось - слишком ярок был его талант художника. По настоянию В.Е.Маковского, А.К.Саврасова и В.Д.Поленова он в 1883 г., дойдя уже до старшего проектного класса, переходит на живописное отделение училища и заканчивает его в 1888 г. Жизнерадостного, общительного художника всегда окружали товарищи и друзья, среди которых и был студент юридического факультета университета Сергей Алексеевич Лосев. Он-то и предложил летом 1887 г. В.Н.Бакшееву провести несколько дней на даче в Зайцеве у своих родителей: Анны Александровны и Алексея Лукича. У Лосевых было полно молодежи: кроме Сергея здесь жили его четыре брата, их сестра Анна и целый рой молодых родственников, товарищей и подруг.

В тот приезд на художника произвела глубокое впечатление сестра приятеля Анна, по воспоминаниям знавших ее - удивительно добрый, деликатный и обаятельный человек. С первого взгляда молодые люди почувствовали влечение друг к другу- Оно было настолько велико, что Бакшеев, уже возвратившись в Москву, при работе над картиной «Девушка с голубями», вольно или невольно запечатлел ее образ. Полотно экспонировалось на 10-й ученической выставке, которую посетил П.М.Третьяков. Картина Бакшеева ему понравилась, и он приобрел ее для своей коллекции.

После окончания училища художник активно работает, выставляется, участвует в конкурсах и мечтает о женитьбе на Анне Лосевой. Но о браке не могло быть тогда и речи -девушке на момент знакомства с ним едва исполнилось 15 лет. И только когда ей минуло 20 лет, ее родители согласились на свадьбу. 24 апреля 1892 г. молодые обвенчались и тотчас же уехали в Зайцево. Здесь они почти безвыездно прожили первые четыре года. С помощью тещи Василий Николаевич близ Зайцева по собственному проекту строит дачу и занимается ее обустройством. Здешние пейзажи стали материалом для его работ. Сюда приезжали и его друзья, среди которых были И.И.Левитан и С.В.Малютин. В дальнейшем В.Н.Бакшеев преподает в Училище живописи, ваяния и зодчества, участвует в выставках передвижников. В трудные послереволюционные годы вместе с женой и дочерью художник перебирается в Зайцево и в течение пяти лет (с 1920 г.) занимается исключительно сельоким хозяйством. В это время у него около четырех лет с семьей живет известный живописец Михаил Васильевич Нестеров. Вернувшись в Москву, Бакшеев всецело отдается творчеству и преподавательской работе, которую не оставлял вплоть до своей кончины в 1958 г. В доме, выстроенном художником, впоследствии разместился интернат для ослабленных детей.

Зайцево интересно и тем, что в XIX в. здесь зародился довольно необычный промысел по вытачиванию шахматных фигур из дерева, и это мастерство стало потомственной профессией местных жителей. После революции здешние мастера объединились в артель, ставшую впоследствии одним из основных цехов Перхушковской фабрики культтоваров.

По переписи 1989 г. в деревне значилось 86 хозяйств и 207 жителей.