Деревня Солманово

Первые сведения по истории этой деревни сохранились в писцовой книге 1627 г., сообщающей, что в поместье Павла и Якова Ивановичей Салмановых находилась деревня Большая, Вакорино тож. В ней тогда считалось два двора людских, в них 2 человека. В 1644 г. поместье было продано в вотчину вдове Якова Ивановича Салманова Анне, и через Два года она была выдана вновь замуж ее дядей Иваном Северовым за Семена Андреевича Коковинского. По описанию 1646 г. в деревне находился двор вотчинника, где проживало 8 человек «деловых людей».

Коковинский владел деревней сравнительно недолго и, нуждаясь в деньгах, заложил вотчину в 1660 г. Алексею Тимофеевичу Лихачеву. По переписи 1678 г. это поселение значится сельцом.»что была деревня Большая, Вакорино тож», и в ней стояли двор вотчинника, в котором отмечено 6 человек, два двора крестьян (12 человек) и 3 бобыльских двора (7 человек).

Алексей Тимофеевич Лихачев был очень интересной личностью XVII в. Впервые его имя встречается в документах под 1636 г. При царе Алексее Михайловиче он служил при дворе в различных должностях. По свидетельству хорошо знавшего его Артамона Сергеевича Матвеева он был «человеком доброй совести, исполненным великого разума и самого благочестивого состояния.» В этом качестве его назначают учителем царевича Алексея Алексеевича. При царе Федоре Лихачев служит постельничим, подписывает соборный приговор об уничтожении местничества. Во время стрелецкого бунта 1682 г. правительство Софьи сослало Алексея Тимофеевича в Калязин, но уже в августе 1683 г. мы видим его в Москве, где партия Петра I добилась его утверждения в должности окольничего. В дальнейшем он служит Петру I поручившему ему ведать в 1700 г. Приказ рудокопных дел. В дальнейшем Лихачев отходит от дел и умирает бездетным глубоким стариком в 1729 г. По свидетельству известного историка В.Н.Татищева, Лихачев написал «Житие царя Федора Алексеевича». Татищев, бывая у него, чита рукопись, использовав впоследствии многие из егс рассказов. После его смерти историк тщетно пытался найт ее вновь. Существует предположение, что ее уничтожил сам автор во времена следствия по делу царевича Алексея, когда такое сочинение могло многим показаться «весьма сумнительным».

При Лихачеве в 1686 г. в сельце строится Богородицкая церковь и оно стало именоваться селом Вакориным-Богородским. Будучи человеком богобоязненным, Алексей Михайлович этим не удовлетворился и в 1697 г. строит второй храм во имя Рождества Христова. Описание 1704 г. зафиксировало ~в селе Еакорине две церкви, двор вотчинника, двор скотный, в котором жили «деловые люди», и 8 крестьянских дворов.

Памятуя доброе отношение к себе царя Федора, Лихачев в 1713 г. отдает Вакорино с деревнями его вдове царице Марфе Матвеевне (урожденной Апраксиной). Та, в свою очередь, передала село брату Федору Матвеевичу Апраксину.

Федор Матвеевич Апраксин вошел в отечественную историю как один из создателей русского флота. Он родился в 1661 г., в 1682 г. был пожалован в стольники к молодому Петру I, и, будучи записан в его потешное войско, разделял все забавы государя, сопровождал его в поездке на Белое море, а в 1693 г. назначается архангельским воеводой. В этой должности он положил начало судостроению. В 1700 г. царь жалует его адмиралтейцем. Затем он руководит строительством кораблей в Воронеже, участвует в Северной войне, а в 1714 г. флот под предводительством Апраксина одерживает знаменитую победу при Гангуте.

Скончался Федор Матвеевич бездетным в 1728 г., и село Богородское, Вакорино тож, названное по имени прежних владельцев Салмановым, досталось его родному брату графу Андрею Матвеевичу Апраксину.

Андрей Матвеевич служил обер-шенком Петра I и Екатерины I и умер в 1731 г. Село перешло к его сыну Федору Андреевичу Апраксину, служившему при Елизавете Петровне в генерал-поручиках, и оставалось за ним до его кончины в 1754 г.

Судя по «Экономическим примечаниям» конца XVIII в., село Богородское, Салманово тож, принадлежало коллежскому советнику Андреяну Ивановичу Татаринову. В нем значилось 18 дворов, где обитало 103 души мужского и 107 женского пола, стояла деревянная церковь во имя Смоленской Божьей Матери. Женщины «упражнялись» в рядении льна и ткании холстов.

Через полвека, по данным 1852 г., в сельце Салманове аходилось 12 дворов с 50 мужчинами и 53 женщинами, ладела им генерал-майорша Варвара Ивановна Арапетова, ившая здесь постоянно. В конце века население села по-Режнему составляло 100 человек. Перепись 1926 г. отметила в деревне Солманово 31 солослово крестьянское хозяйство и 147 жителей. Рядом располагались два небольших хутора с населением в 9 и 4 человека соответственно. Через шесть десятилетий перепись 1989 г. зафиксировала тут 70 хозяйств и 125 постоянных жителей.