Деревня Щедрино

По сведениям 1786 г. за княгиней Марьей Абрамовной Черкасской значились 80 ревизских душ в селе Черницыне и в деревне Щедриной. Описание конца XVIII в. фиксирует деревню Щедрино, в которой было 12 дворов, вместе с Черницыным во владении гвардии поручика Василия Аврамовича Лопухина. В деревне имелось 56 мужчин и 61 женщина.

Указатель К.Нистрема 1852 г. сообщает, что деревня Щедрино принадлежала надворному советнику Михаилу Ивановичу Верховскому. В ней было 22 двора, где проживало крестьян 79 душ мужского пола и 76 женского. Статистика 1890 г. отметила в деревне 207 жителей и усадьбу госпожи Бабст.

В конце XIX в. в Щедрине и других окрестных селах Перхушковской волости широко распространяется портняжный промысел. В.И.Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» специально остановился на характеристике занятий местных жителей. Особенно хорошо шли дела у них во время русско-турецкой войны 1877 г., когда срочно потребовалась масса военной амуниции. Изготовляли военные палатки, по заказу особых подрядчиков, и мастера получали при этом «пользы» 5-6 руб. в день - при 3-х швейных машинах и 10 поденщицах. Поденщицам платили по 20 коп. в день. Рассказывали, что в это горячее время в Щедрине жило поденщиц более 300 человек. Воспользовавшись случаем, владельцы мастерских успели заработать так много, что почти все отлично обстроились.

Перепись 1926 г. зафиксировала тут 73 хозяйства и 358 жителей, имелась библиотека. Через шесть десятилетий, по данным 1989 г., в Щедрине было 146 хозяйств и 298 человек постоянного населения.