д. Ямищево

Переписная книга 1678 г. фиксирует деревню Ямища (так она называлась в XVII в .) в вотчине стольника Ивана Андреевича Щепотьева. Он начал свою службу в 70-е годы XVII в. и в дальшейшем ничем особым не выделялся, служа при дворе царей Ивана и Петра Алексеевичей. При нем в деревне отмечено 3 крестьянских двора и 8 душ мужского пола.

По «Экономическим примечаниям» конца XVIII в. сельцо Ямищи значится во владении коллежского советника Андреяна Ивановича Татаринова. В сельце было всего 4 двора, где обитало 17 душ мужского и 20 женского пола. Барин проживал в одноэтажном деревянном доме со службами на противоположном берегу речки Незнанки. Крестьяне находились на барщине.

Судя по данным 1852 г., сельцо Ямищево состояло из 9 дворов, где проживали 37 мужчин и 41 женщина, а само оно принадлежало графу Павлу Петровичу Буксгевдену, внуку видного русского генерала во время войн с Наполеоном начала XIX в. В 1890 г. здесь отмечено 89 жителей, а перепись 1926 г. застает в деревне Ямищеве 30 хозяйств, где проживало 155 человек. Через шесть десятилетий, по сведениям 1989 г., в деревне имелось 62 хозяйства и 81 человек постоянного населения.